Какао
Какао (исп. cacao, от ацтекского kakauatl), 1) растение из рода теобромин семейства стеркулиевых; 2) получаемый из его семян пищевой продукт. Семена бобов К. имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и теобромина, и не обладают характерными для шоколадных продуктов ароматом и вкусом, окраска бобов — от фиолетовой до серой и белой. Для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2—7 сут. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов К. становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы на плантациях сушат на солнце или нагретым воздухом. К. — ценное пищевое сырьё. Средний состав ядра (в пересчёте на сухое вещество, в %): вода 4—6, жир, масло какао 51—54, крахмал 7—10, глюкоза, фруктоза 1—2, белок 10—12, теобромин, кофеин 1—1,5, дубильные вещества 4—7, кислоты 1—2, минеральные вещества 2—3.
Из бобов К., прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро — крупку К., из которой тонким измельчением изготовляют тёртое К., используемое для приготовления масла К. (какао-масло) и шоколада. Масло К. выделяют из тёртого К. прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчению для получения порошка К., предназначенного для приготовления напитка К.
Следующие
Какао-масло, жирное масло бледно-жёлтого цвета со слабым ароматным запахом какао, получаемое из бобов дерева какао (см. Теоброми… читать дальше
Какапо (на языке маори — ночной попугай), птица; то же, что совиный попугай.… читать дальше
Какета (Caqueta), название участков верхнего и среднего течения р. Жапура в Колумбии.… читать дальше