Большая советсткая энциклопедия Какао-масло
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Какао-масло

Какао-масло, жирное масло бледно-жёлтого цвета со слабым ароматным запахом какао, получаемое из бобов дерева какао (см. Теобромин). В бобах содержится до 50% К.-м. Благодаря содержанию тристеарина К.-м. имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре. Плавится при температуре 30—34 °С. Применяется в кондитерской промышленности (см. Шоколад), а также для приготовления лечебных свечей, шариков, мазей, губной помады. К.-м. может быть заменено смесями гидрогенизированных жиров.

Следующие

Какапо (на языке маори — ночной попугай), птица; то же, что совиный попугай.… читать дальше



Какета (Caqueta), название участков верхнего и среднего течения р. Жапура в Колумбии.… читать дальше



Какинада, Коканада, город и порт в Индии, на берегу Бенгальского залива, в дельте р. Годавари, в штате Андхра-Прадеш. 164,2 тыс.… читать дальше