Большая советсткая энциклопедия Жиропот
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Жиропот

Жиропот шерсти, смесь выделений сальных и потовых желёз кожи овец. По виду и консистенции напоминает топлёное сало. Количество шёрстного жира в Ж., химический состав Ж. зависят от породных, половых и индивидуальных особенностей овец, условий кормления и содержания. Количество шёрстного жира в шерсти мериносовых овец — 30—40%, полутонкорунных овец — 12—20%, грубошёрстных овец — около 4%. Ж. смазывает и защищает шерсть от действия влаги, механических загрязнений и др. внешних факторов, способствует лучшему сохранению физико-механических свойств шёрстных волокон. Ж. используют для получения мыла, поташа, ланолина, смазочных масел, удобрений.

Следующие

Жирорасчёты (от итал. giro — круг, оборот), форма безналичных расчётов между определённым кругом лиц, занимавшихся торговой деят… читать дальше



Жирорасщепляющие микроорганизмы, микроорганизмы, способные разлагать растительные и животные жиры с выделением значительного кол… читать дальше



Жирши, казахские народные сказители. Героический и социально-бытовой эпос, дастаны — основные жанры в репертуаре Ж. Особенно изв… читать дальше