Большая советсткая энциклопедия Жирорасщепляющие микроорганизмы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Жирорасщепляющие микроорганизмы

Жирорасщепляющие микроорганизмы, микроорганизмы, способные разлагать растительные и животные жиры с выделением значительного количества энергии. К Ж. м. относятся аэробные и анаэробные бактерии из родов Pseudomonas, Closiridium и плесневые грибы (Penicillium, Cladosporium, Aspergillus). Разложение жиров, являющихся для микроорганизмов источником только углерода (жиры не содержат азота), начинается в результате действия на жиры ферментов — липаз — и сопровождается образованием глицерина, жирных кислот и воды. Ж. м. вызывают порчу пищевых продуктов или промышленных материалов, содержащих жиры: коровьего масла, рыбы, мяса, пищевых растительных жиров, олифы и т. п.

Следующие

Жирши, казахские народные сказители. Героический и социально-бытовой эпос, дастаны — основные жанры в репертуаре Ж. Особенно изв… читать дальше



Жиры, органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (триглицериды) и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидо… читать дальше



Жиры животные, природные продукты, получаемые из жировых тканей животных; представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенн… читать дальше