Большая советсткая энциклопедия
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

"Жёлтых повязок" восстание

"Жёлтых повязок" восстание, крестьянское восстание в Китае в 184—204 (название получило потому, что повстанцы носили на голове жёлтые повязки). Во главе восстания стоял проповедник одной из даосских сект Чжан Цзяо, призывавший к свержению власти династии Хань, именуемой им "синим небом", и к установлению "жёлтого неба", которое основывалось бы на "великом благоденствии (равенстве)". Пропагандируя в течение 10 лет в религиозно-мистической форме революционные идеи среди народных масс, Чжан Цзяо и его сторонникам удалось создать разветвленную организацию, построенную по военному принципу: были сформированы в 8 округах империи 36 больших и малых отрядов (фан). Большие фаны насчитывали свыше 10 тыс. чел., малые — 6—7 тыс. Восстание в короткий срок охватило значительную часть страны (см. карту). На протяжении года правительственные войска подавляли один очаг за другим. Чжан Цзяо пал в бою. Но крестьянские массы не прекратили борьбы. Отряды "Жёлтых повязок" объединились с повстанцами "Чёрных гор" (по названию местности — Хэй-шань). Всего в восстании участвовало около 2 млн. чел., часть повстанцев составляли рабы. Лишь к 205 восстание было окончательно подавлено вооруженными силами крупных военачальников-феодалов Цао Цао, Лю Бэя и др. "Ж. п." в. способствовало падению династии Хань и временному ослаблению эксплуатации крестьян.

Лит.: Очерки истории Китая, под ред. Шан Юэ, пер. с кит., М., 1959; Хэ Чанцюнь, Лунь Хуанцзинь нунминь цииди коухао (О лозунгах крестьянского восстания "Жёлтых повязок"), "Лиши яньцзю", 1959, №6.

Л. И. Думан.

Следующие

Жёлуди, плоды дуба. Каждый жёлудь содержит одно семя, состоящее из маленького зародыша, двух крупных мясистых семядолей с запаса… читать дальше



Жёлуди морские, подотряд беспозвоночных животных отряда усоногих ракообразных; см. Морские жёлуди.… читать дальше



Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение … читать дальше