Большая советсткая энциклопедия Жёлуди
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Жёлуди

Жёлуди, плоды дуба. Каждый жёлудь содержит одно семя, состоящее из маленького зародыша, двух крупных мясистых семядолей с запасами питательных веществ и оболочки. Основание Ж. окружено чашечковидной плюской.

Созревают Ж. в конце сентября — начале октября, с наступлением заморозков опадают. Для посева Ж. собирают осенью после опадания с деревьев, хранят при температуре от +3 до —2 °С, пересыпая их слоями песка или земли. Ж. используют для приготовления суррогата кофе, а также как местный корм для животных (особенно охотно поедают их свиньи). При заготовке на зиму их тщательно высушивают. Высушенные Ж. рекомендуется ошелушивать и размалывать. Ж. содержат мало протеина, но богаты легко переваримыми углеводами, главным образом крахмалом. В 100 кг свежих неощелушённых Ж. около 70 кормовых единиц и 2,5 кг переваримого протеина, в сухих неошелушённых — соответственно 115 и 4,3. Ж. содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус; действуют закрепляюще. Для частичного извлечения этих веществ Ж. вымачивают в холодной воде. Скармливать рекомендуется с кормами, действующими послабляюще (отрубями, корнеплодами, мелассой и др.).

Следующие

Жёлуди морские, подотряд беспозвоночных животных отряда усоногих ракообразных; см. Морские жёлуди.… читать дальше



Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение … читать дальше



Желудок, посёлок городского типа в Щучинском районе Гродненской области БССР, в 7 км от ж.-д. станции Желудок (на линии Мосты — … читать дальше