Альдолаза
Альдолаза, фермент, относящийся к лиазам, расщепляющим и синтезирующим углеродные (— С — С —) связи. Молекулярная масса 147 000 — 180 000; молекула А. состоит из двух полипептидных цепей. У животных А. находится в основном в скелетных мышцах, у растений — в фотосинтезирующих частях. Конденсирует альдегиды (отсюда — название). Катализирует обратимую реакцию: фруктозодифосфат Û 3-фосфоглицериновый альдегид + фосфодиоксиацетон. В растительных тканях А. участвует в темновой фазе фотосинтеза, в животных — в процессе гликолиза, который ведёт к образованию богатых энергией соединений (АТФ и др.).
Следующие
Альдоли, альдегидоспирты, органические соединения, содержащие в молекуле гидроксильную —ОН и карбонильную группы, например анета… читать дальше
Альдольная конденсация, взаимодействие двух молекул альдегида, приводящее к образованию альдегидоспирта. Так, из уксусного альде… читать дальше
Альдостерон, электрокортин, альдокортин, гормон коры надпочечников из группы кортикостероидов; регулирует минеральный обмен в ор… читать дальше