Большая советсткая энциклопедия Глюкуроновая кислота
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Глюкуроновая кислота

Глюкуроновая кислота (от глюкоза и греч. üron — моча), одна из уроновых кислот, COH (CHOH)4COOH; в организме образуется из глюкозы при окислении её первичной спиртовой группы. Оптически активна, хорошо растворима в воде, tпл 167—172°С. D-Г. к. широко распространена в животном и растительном мире, входит в состав кислых мукополисахаридов, некоторых бактериальных полисахаридов, тритерпеновых сапонинов, гемицеллюлозы и камедей. Свободная Г. к. в небольших количествах найдена в крови и моче. В виде парных соединений Г. к. (глюкуронидов) с мочой выводятся некоторые продукты обмена веществ, в том числе ядовитые (фенол, крезол), и многие лекарственные вещества. Превращения Г. к. у всех животных, кроме обезьяны и морской свинки, а также человека, ведут к биосинтезу аскорбиновой кислоты. В физиологических жидкостях и тканях животных (особенно в печени, почках, селезёнке, а также злокачественных опухолях), в бактериальных и растительных тканях содержится фермент b-глюкуронидаза, который катализирует гидролиз b-глюкуронидов на свободную Г. к. и соответствующий агликон.

свободную Г.

Г. А. Соловьева.

Следующие

Гляденовское костище, жертвенное место (4 в. до н. э. — конец 1-го тыс. н. э.) близ древнего городища у с. Гляденова Пермской об… читать дальше



Гляциал (от лат. glacialis — ледяной), ледниковье, ледниковая эпоха, периоды времени в течение антропогена, характеризующиеся зн… читать дальше



Гляциодислокации (от лат. glacies — лёд и позднелат. dislocatio — смещение), деформации рыхлых горных пород, слагающих ложе покр… читать дальше