Большая советсткая энциклопедия Глюкагон
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Глюкагон

Глюкагон (гипергликемический-гликогенолитический фактор — ГГФ), гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (в a-клетках лангергансовых островков); стимулирует распад гликогена печени активацией фермента фосфорилазы и тем самым увеличивает концентрацию сахара в крови. Г. — полипептид, содержащий 29 аминокислотных остатков. Американский биохимик В. Бромер получил его в кристаллическом виде (1956). Г. быстро расщепляется в крови. В препаратах инсулина может быть до 5—10% Г.

Следующие

Глюк (Gluck) Кристоф Виллибальд (2.7.1714, Эрасбах, — 15.11.1787, Вена), австрийский композитор. Детство и юность провёл в Чехии… читать дальше



Глюкоза (от греч. glykys — сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе; относится к … читать дальше



Глюкозамин, один из аминосахаров. Широко распространён в природе. Свободный Г. хорошо кристаллизуется, растворяется в воде, восс… читать дальше