Большая советсткая энциклопедия Глицериды
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Глицериды

Глицериды, сложные эфиры глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например,

ROCOCH2 — СНОН — СН2ОН;

ROCOCH2 — СНОН — CH2OCOR¢;

ROCOCH2 — CHOCOR¢ -СН2ОН;

ROCOCH2 — CHOCOR¢ - CH2OCOR²),

причём последние могут быть одинаковыми или разными. Из Г. неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид азотной кислоты, т. н. нитроглицерин. Г. карбоновых кислот (высших и некоторых низших жирных кислот) — главная составная часть масел и жиров растительного и животного происхождения. Г. можно также синтезировать; например моно- и диглицериды — действием на соответствующие хлоргидрины глицерина солей щелочных металлов жирных кислот, триглицериды — прямой этерификацией глицерина избытком кислот. Омылением Г. жирных кислот в промышленности получают мыла и глицерин.

Следующие

Глицерин (от греч. glykeros — сладкий) (1,2,3-триоксипропан; пропантриол-1,2,3), простейший трёхатомный спирт НОСН2 — СНОН — СН2… читать дальше



Глицерофосфатиды, группа жироподобных веществ, к которой относятся лецитины, кефалины, серинфосфатиды и плазмалогены. Г. сложные… читать дальше



Глицерофосфаты, соли глицеринофосфорной кислоты, получаемой при взаимодействии глицерина и фосфорной кислоты. Г. кальция применя… читать дальше