Диоксиацетонфосфат
Диоксиацетонфосфат, диоксиацетонфосфорная кислота, фосфодиоксиацетон, моносахарид кетотриоза, производное трёхатомного спирта глицерина, к одной из спиртовых групп которого эфирной связью присоединён фосфатный остаток. Д. — промежуточный продукт распада углеводов при гликолизе и брожении. Образуется наряду с глицероальдегидфосфатом при обратимой реакции расщепления фруктозодифосфата под влиянием фермента альдолазы. В результате из одной молекулы гексозодифосфата (фруктозо-1,6-дифосфат) возникают 2 молекулы триозофосфата (Д. и глицероальдегидфосфат), которые при посредстве фермента триозофосфатизомеразы превращаются друг в друга, находясь при этом в постоянном равновесии. При обычных условиях Д. в тканях не накапливается, а подвергается дальнейшим превращениям.
Следующие
Диоктилфталат, ди-н-октиловый эфир о-фталевой кислоты, C6H4(COOC8H17)2; бесцветная маслянистая жидкость; tkип 340°С, показат… читать дальше
Диола, джола, йола, народ, населяющий Атлантическое побережье Южного Сенегала (около 250 тыс. чел., оценка 1967), Гамбии (20 тыс… читать дальше
Диолефины, то же, что диеновые углеводороды.… читать дальше