Большая советсткая энциклопедия Денатурализация (в экономике)
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Денатурализация (в экономике)

Денатурализация в экономике, восстановление товарно-денежных отношений в хозяйстве. При социализме она может охватывать отношения между отраслями народного хозяйства, между государством и предприятиями, между государством и населением. В СССР широкая Д. хозяйственных отношений была проведена в период перехода к новой экономической политике (нэпу). Методы "военного коммунизма", базировавшиеся на натурализации хозяйственных связей (максимальная централизация руководства народным хозяйством, отмена торговли и замена её организованным государственным распределением основных промышленных и продовольственных продуктов по классовому признаку, введение карточной системы снабжения населения и др.), были вынужденными и временными. В мирных условиях они вступили в противоречие с потребностями экономического роста. Начиная с 1921, были проведены меры, направленные на развитие товарно-денежных отношений, применение материального стимулирования, внедрение хозрасчёта. Замена продразвёрстки продналогом дала возможность наладить товарные отношения между промышленностью и сельским хозяйством. Государственные предприятия снимаются с бюджетного финансирования и переводятся на хозрасчёт — т. о. восстанавливаются товарно-денежные отношения между предприятиями и между предприятиями и государством. Постепенно восстанавливаются денежные налоги. В 1924 натуральные налоги полностью заменяются денежными. Принимаются меры к упорядочению денежного обращения, восстановлению кредитных отношений, обеспечению бездефицитности бюджета. В 50-е гг. также проводились отдельные мероприятия, направленные на частичную Д. Например, в связи с реорганизацией МТС (1958) были отменены натуральные поставки; осуществлён переход к денежной форме оплаты труда в колхозах.

Т. В. Гуйда.

Следующие

Денатурализация (от де... и натурализация), один из видов утраты гражданства того или иного государства. См. Натурализация.… читать дальше



Денатурация белков (от де... и лат. natura — природные свойства, сущность), характерное для белковых веществ изменение их строен… читать дальше



Денатурированный спирт, этиловый спирт-сырец, к которому добавлены неприятного запаха или вкуса вещества, растворимые в спирте и… читать дальше