Гексозофосфаты
Гексозофосфаты, сложные эфиры, образованные гексозами и одним или двумя остатками фосфорной кислоты (гексозомонофосфаты и гексозодифосфаты). Г. — важнейшие промежуточные продукты углеводного обмена животных, растений и микроорганизмов. Г. образуются при фосфорилировании гексоз (главным образом глюкозы и фруктозы), преимущественно за счёт энергии аденозинтрифосфорной кислоты. Г. — промежуточные продукты гликолиза или гликогенолиза, они образуются также при прямом окислении глюкозы. Биологический смысл фосфорилирования гексоз, по-видимому, — превращение их в ациклическую форму, легко вовлекаемую в обмен веществ.
Следующие
Гексозы, C6H12O5, простые сахара — моносахариды, содержащие 6 атомов углерода; широко распространены в природе — содержатся в ра… читать дальше
Гексокиназы, ферменты из группы киназ, которые обеспечивают образование фосфорилированных моносахаридов путём переноса остатка ф… читать дальше
Гексоний, лекарственный препарат из группы ганглиоблокирующих средств. Применяют внутрь, подкожно и внутримышечно при лечении со… читать дальше