Большая советсткая энциклопедия Водка
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Водка

Водка, крепкий алкогольный напиток; смесь ректификованного этилового спирта с водой. Выработка В. (хлебного вина) в России началась в конце 14 в. В. делалась из ржи, пшеницы и ячменя. Для приготовления В. смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют. Выпускаются В., содержащие 40, 50 и 56 объёмного % спирта. Добавляя в В. настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, приготовляют различные настойки. Другие виды В. получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей. Так, из виноградного сока делают виноградную В., из вишнёвого — вишнёвую и др. См. также Ликёро-водочные изделия.

Следующие

Водла, река на Ю.-В. Карельской АССР. Вытекает из Водлозера двумя истоками (Вяма и Сухая В.), впадает в Онежское озеро. Длина 14… читать дальше



Водло>еро, озеро на Ю.-В. Карельской АССР. Длина 36 км, ширина 16 км. Площадь 322 км3. Средняя глубина около 4 м. Лежит на высот… читать дальше



Водная лихорадка, безжелтушный лептоспироз, острое инфекционное заболевание, относящееся к группе кишечных заболеваний, распрост… читать дальше