Вкрапленники
Вкрапленники, крупные кристаллы или зёрна минералов, выделяющиеся в горной породе своей величиной и формой. В магматических горных породах синонимом В. являются порфировые выделения и фенокристы, а в метаморфических породах порфиробласты, возникающие в ходе явлений перекристаллизации при метасоматозе. В. характерны для пород порфировой (порфировидной) структуры (см. Структура горных пород).
Следующие
Вкусовой анализатор, сложная анатомо-физиологическая система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих… читать дальше
Вкусовые вещества, общее название некоторых веществ, не обладающих питательными свойствами и применяемых для улучшения вкуса и з… читать дальше
Вкусовые органы, вкусовые луковицы (почки, бокалы, рюмки), органы, при помощи которых воспринимаются вкусовые раздражения. В. о.… читать дальше