Большая советсткая энциклопедия Вкусовой анализатор
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор, сложная анатомо-физиологическая система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на вкусовые органы человека и животных (см. Анализаторы). В. а. состоит из периферического отдела (хеморецепторов), проводникового (нервные волокна) и центрального (структуры продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). В. а. обеспечивает отказ от вредных соединений и выбор пищи, соответствующей потребностям организма. Первичное кодирование вкусовых сигналов происходит на уровне хеморецепторов, но основную роль в появлении вкусовых ощущений играют центральные структуры В. а. См. Вкус.

В. Г. Кассиль.

Следующие

Вкусовые вещества, общее название некоторых веществ, не обладающих питательными свойствами и применяемых для улучшения вкуса и з… читать дальше



Вкусовые органы, вкусовые луковицы (почки, бокалы, рюмки), органы, при помощи которых воспринимаются вкусовые раздражения. В. о.… читать дальше



Вкус, ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы вкусовых органов, расположенных у млекопитающ… читать дальше