Большая советсткая энциклопедия Вермут
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Вермут

Вермут (нем. Wermut, буквально — полынь), вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями. Первое промышленное предприятие по выпуску В. основано в Турине в 1786. В СССР производство В. начато в 1947. Выпускается В. белый, розовый и красный, крепкий и десертный с крепостью соответственно 18 и 16% (по объёму) и сахаристостью 100 и 160 кг/м3 (г/л). Примерный состав экстракта советского В. (в %): бузина чёрная 6, кардамон 8, корица 10, мускатный орех 5, мята 10, полынь 43, тысячелистник 18. Настой готовят на 75%-ном спирте и вводят в вино основу (главным образом сухие вина) в количестве 2—4% (по объёму). Технологический процесс производства В. включает купаж, фильтрацию, оклейку (см. Виноделие).

С. Т. Огородник.

Следующие

Вернадский Владимир Иванович [28.2 (12.3).1863, Петербург, — 6.1.1945, Москва], советский естествоиспытатель, выдающийся мыслите… читать дальше



Вернадский Иван Васильевич (24.5.1821—27.3.1884), русский экономист. Профессор политэкономии Киевского, затем Московского универ… читать дальше



Вернадского подлёдные горы, горная система в Восточной Антарктиде, продолжение подлёдных гор Гамбурцева; тянется от Полюса недос… читать дальше