Большая советсткая энциклопедия Вермишель
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Вермишель

Вермишель (итал. vermicelli, буквально — червячки, от лат. vermis — червь), пищевой продукт в виде отрезков нитей, изготовляемый из пшеничной муки, замешанной на воде. Для В. употребляется мука высших сортов с содержанием сырой клейковины не менее 25%. В тесто некоторых (лучших) сортов В. добавляют яйца. В. выпрессовывается из теста через круглые отверстия матриц на винтовых, гидравлических, шнековых или вальцевых прессах под давлением 5—7 Мн/м2 (50—70 кгс/см2). Выпрессованные нити режут и сушат в сушильных аппаратах воздухом, нагретым до температуры 80°C.

Следующие

Вермонт (Vermont), штат на С.-В. США, входящий в группу штатов новой Англии. Площадь 24,9 тыс. км2. Население 438 тыс. чел. (197… читать дальше



Верморель (Vermorel) Огюст Жан Мари (21.6.1841, Денисе, — 20.6.1871, Версаль), французский публицист, деятель Парижской Коммуны … читать дальше



Вермут (нем. Wermut, буквально — полынь), вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями. Первое промышленное предп… читать дальше