Большая советсткая энциклопедия Браковка сельскохозяйственных животных
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Браковка сельскохозяйственных животных

Браковка сельскохозяйственных животных, удаление животных из стада вследствие старости, яловости, неустранимых заболеваний или серьёзных физических пороков. Проводится ежегодно в каждом стаде с целью улучшить его качественные показатели (продуктивность, племенную ценность животных и др.). Выбракованных животных ставят на нагул и откорм. Количество ежегодно бракуемых животных зависит от назначения хозяйства, вида и возраста животных, интенсивности их использования, объёма воспроизводства стада и заданий по продаже государству мяса и других продуктов животноводства. Коров в неплеменных стадах выбраковывают около 10—15% в год; в племенных 15—18%. Бычки в товарных стадах полностью идут на откорм и убой, а в племенных — значительную часть их оставляют на племя. В молочном скотоводстве иногда бракуют до 50% тёлок, а 50% оставляют на ремонт стада. На племенных свинофермах ежегодно бракуют до 20—30% свиней, в период выращивания молодняка до 50% свинок и 70% и более хрячков.

В СССР Б. с. ж. проводится специальными комиссиями на основании данных бонитировки сельскохозяйственных животных. Оформляется Б. с. ж. актом комиссии, подлежащим утверждению управлением сельского хозяйства районного исполнительного комитета.

Следующие

Бракониды (Braconidae), семейство паразитических перепончатокрылых насекомых. Похожи на наездников. Встречаются бескрылые формы … читать дальше



Браконьерство (от франц. braconnier — браконьер, т. е. человек, занимающийся недозволенной охотой и рыбной ловлей или рубкой лес… читать дальше



Бракпан (Brakpan), город в ЮАР, в провинции Трансвааль. 76.5 тыс. жителей (1967), главным образом африканцы. Один из центров зол… читать дальше