Ботва
Ботва, надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов. Идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Содержит воды 80—85%, сухого вещества 15—20%. Питательность свежей Б.: 11,4 (турнепса) — 15,8 (свёклы сахарной) кормовых единиц и 1,8—2 кг переваримого протеина в 100 кг корма; силосованной, соответственно, 12,0—15,9 кормовых единиц и 1,4—2,3 кг переваримого протеина. Скармливают Б. преимущественно крупному рогатому скоту (10—15 кг в сутки) и в небольших количествах свиньям и овцам. При больших дачах для нейтрализации свободных кислот добавляют мел (1 г на 1кг Б.). Б. картофеля скармливают осторожно из-за содержания в ней вредного для животных вещества солонина; беременным животным и молодняку её не дают. Силосуют Б. в чистом виде и в смеси с соломенной резкой или мякиной (10—15%).
П. Богданов.
Следующие
Ботвинник Михаил Моисеевич [р. 4(17).8.1911, Репино, б. Куоккала], советский шахматист, доктор технических наук (1951). Член КПС… читать дальше
Ботвоуборочная машина, машина для срезания и дробления ботвы картофеля. Может быть использована для уборки ботвы свёклы и низкор… читать дальше
Боте (Bothe) Вальтер (8.1.1891, Ораниенбург, близ Берлина, — 8.2.1957, Гейдельберг), немецкий физик (ФРГ). Окончил Берлинский ун… читать дальше