Большая советсткая энциклопедия Яровизация
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Яровизация

Яровизация, реакция растения, находящегося в вегетативном состоянии, на воздействие в определённый период низких положительных температур (2—10 °С). Выражается эта реакция в своеобразной подготовке растения к формированию зачатков цветков в конусе нарастания. Изучение явления Я. впервые начал немецкий ботаник И. Г. Гаснер в 1918. Я. свойственна озимым, некоторым двулетним и многолетним растениям. У некоторых образование зачатков цветков может быть непосредственным результатом Я. Однако у многих из этих растений (озимые злаки, двулетняя белена, озимый рапс и др.) цветение после Я. наступает только в условиях длинного дня (см. Фотопериодизм). Способность к Я. проявляется у некоторых растений в раннем возрасте; так, у озимых злаков — в фазе прорастания семян, у двулетней белены — в месячном возрасте. Я. — результат адаптации растений к сезонным изменениям климата. Физиологические механизмы Я. связаны, по всей вероятности, с образованием в растении фитогормонов, входящих в комплекс гормонов цветения (см. также Цветение растений). Я. называют также агротехнический приём, заключающийся в предпосевном воздействии низкой положительной температуры на семена озимых культур, которые в результате этого могут зацвести при весеннем посеве. Используется в селекции растений.

В. З. Подольный.

Следующие

Яровое, Большое Яровое и Малое Яровое, горько-солёные бессточные озёра на З. Кулундинской степи, в Алтайском крае РСФСР. Площадь… читать дальше



Яровое, посёлок городского типа в Алтайском крае РСФСР, подчинён Славгородскому горсовету. Расположен на берегу оз. Большое Яров… читать дальше



Яровые культуры, однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в от… читать дальше