Большая советсткая энциклопедия Японский гриб
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Японский гриб

Японский гриб,"чайный гриб", толстая слоистая слизистая плёнка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости; состоит из культуры 2 находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-ный раствор сахара в слабом чае) приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас. Имеются данные о том, что Я. г. обладает антибиотическими свойствами и содержит некоторые витамины.

Следующие

Японский жёлоб, глубоководный жёлоб в западной части Тихого океана, вдоль восточного края о. Хонсю. Длина около 1000 км. Максима… читать дальше



Японский лак, лак, получаемый из млечного сока стволов и ветвей лакового дерева, произрастающего в Японии и Китае. Млечный сок н… читать дальше



Японский язык, язык японцев,государственный язык Японии. На Я. я. говорит около 112 млн. человек (1976, оценка). По звуковому и … читать дальше