Большая советсткая энциклопедия Яйцо пищевое
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Яйцо пищевое

Яйцо пищевое, яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо). Гусиные яйца весят 110—180 г, индюшиные — около 110 г, куриные — 55—65 г, цесариные — 45 г, перепелиные — 8—10 г. Свежими наиболее часто используют куриные яйца. В них содержатся почти все необходимые для питания человека вещества: белки (около 12,5%), жиры (около 12%), минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо и др.), витамины (А, Д, Е, К и др.). Питательные вещества почти полностью усваиваются организмом человека. Калорийность 100 г яичной массы около 160 ккал. Куриные яйца в зависимости от массы, длительности хранения и качества делят на диетические, столовые и технические отходы. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы и качества относят к 1-й или 2-й категории. Для удобства перевозки и хранения яйца перерабатывают на яичный порошок и меланж (см. Яйцепродукты). Я. п. других видов птиц используют в основном на переработку.

Следующие

Як (Poephagus grunniens), жвачное млекопитающее подсемейства быков. В диком состоянии сохранился лишь в Тибете. Дикий Я. — крупн… читать дальше



Якамары, блестянки (Galbulidac), семейство птиц отряда дятлообразных. Длина тела 13—39 см. Клюв длинный, тонкий. Ноги короткие, … читать дальше



Яканы (Jacanae), подотряд птиц отряда ржанкообразных. Длина тела 16,5—53 см. Крылья широкие, на сгибе крыла роговая шпора. Летаю… читать дальше