Большая советсткая энциклопедия Ягода
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Ягода

Ягода (bacca, uva), невскрывающийся, обычно многосемянный плод растений. Все слои околоплодника (в отличие от яблока) ко времени созревания становятся сочными. Семена с плотной кожурой, предохраняющей зародыш от повреждения при прохождении через пищеварительный тракт животных. Я. многих растений (клюква, брусника, черника, виноград и др.) используются в пищу, некоторые из них (например, Я. черники) — в медицине. Я. паслёна сладко-горького, жимолости и др. — ядовиты. Я. часто неправильно называют плоды земляники, малины, инжира и некоторые др.

Следующие

Ягодин Геннадий Алексеевич (р. 3. 6. 1927, с. Большой Вьяс Лунинского района Пензенской области), советский химик, член-корреспо… читать дальше



Ягодковые, волчниковые (Thymelaeaceae), семейство двудольных растений. Кустарники или небольшие деревья, немногие — полукустарни… читать дальше



Ягодное, посёлок городского типа, центрального Ягоднинского района Магаданской области РСФСР. Расположен на автотракте Магадан —… читать дальше