Большая советсткая энциклопедия Яблочная кислота
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Яблочная кислота

Яблочная кислота, оксиянтарная кислота, HOOCCH2CH (OH) COOH, двухосновная оксикарбоновая кислота; бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, tпл 100 °С. Впервые выделена К. Шееле в 1785 из незрелых яблок. В растениях Я. к. присутствует в L-форме, в свободном состоянии или в виде кислых солей, что обеспечивает кислую реакцию клеточного сока. Богаты ею плоды рябины, барбариса, малины, яблони, вегетативные органы толстянковых и других суккулентов. Растения махорки и табака содержат Я. к. в виде солей никотина. Я. к. — промежуточный продукт клеточного дыхания (цикла трикарбоновых кислот и его разновидности — глиоксилатного цикла). У некоторых растений (например, ревеня, бегонии, щавеля, содержащих большое количество органических кислот) путём образования аммонийных солей Я. к. и других органических кислот происходит обезвреживание свободного аммиака. Я. к. используется многими микроорганизмами в качестве энергетического субстрата или источника углерода. Образуется как побочный продукт при различных типах брожений. Применяется при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий.

Е. П. Феденко.

Следующие

Яблочный, посёлок городского типа в Холмском районе Сахалинской области РСФСР. Расположен в юго-западной части о. Сахалин, на бе… читать дальше



Яблунковский перевал (Jablunkovský prusmyk), перевал в Моравско-Силезских Бескидах (Западные Карпаты), в Чехословакии. Вы… читать дальше



Ява (Java), остров в Малайском архипелаге, в группе Больших Зондских островов; главный экономический район Индонезии. Площадь 12… читать дальше