Большая советсткая энциклопедия Юкола
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Юкола

Юкола, вяленая на солнце и ветру рыба. Заготовлялась населением Сибири и Дальнего Востока (ненцы, селькупы, коряки и др.) на зиму для питания людей и отчасти на корм ездовым собакам (последнее сохранилось до настоящего времени). Для приготовления Ю. рыбу (в основном лососёвых пород) очищают от чешуи, отрезают голову, разрезают пополам вдоль спины, вынимают внутренности и кости, распластывают и развешивают на вешалах. Некоторые народы коптили рыбу над очагом или слабо засаливали.

Следующие

Юкон (Yukon), плоскогорье на С.-З. Северной Америки. Занимает большую, внутреннюю часть Аляски и северо-западную часть Канады. Н… читать дальше



Юкон (Yukon), река в Канаде и США (Аляска). Длина 3700 км, площадь бассейна 855 тыс. км2. Истоки — в горах, ограничивающих с Ю.-… читать дальше



Юкон (Yukon), территория на С.-З. Канады, у побережья Ледовитого океана, граничит на З. с Аляской (США). Площадь 536 тыс. км2. Н… читать дальше