Эска винограда
Эска винограда, инфекционная болезнь, характеризующаяся загниванием внутренних тканей лозы. Пораженные ткани размочаливаются, буреют, становятся трухлявыми; кора растрескивается. Вызывается трутовиковыми грибами Stereum hirsutum, St. purpureum, Polyporus versicolor, Phellinus (Fomes) igniarius. Споры возбудителя проникают в растение в местах обрезки, через морозобойные трещины; вероятными переносчиками Э. в. считают термитов и филлоксеру. Меры борьбы: опрыскивание виноградников дезинфицирующими препаратами, стерилизация субстрата.
Следующие
Эскадра (франц. escadre), 1) Э. оперативная — крупное формирование в ВМФ государств, состоящее из соединений и частей различных … читать дальше
Эскадренный миноносец, класс боевых надводных кораблей. Появились накануне 1-й мировой войны 1914—18; предназначались для борьбы… читать дальше
Эскадрилья (франц. escadrille, уменьшит, от escadre — эскадра), 1) основное тактическое и огневое подразделение авиационных и ве… читать дальше