Энтерит
Энтерит (от греч. énteron — кишка), воспаление тонкой кишки. У человека по преимущественной локализации воспалительного процесса различают дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), еюнит (тощей кишки) и илеит (подвздошной кишки). Чаще наблюдается воспаление всей тонкой кишки в сочетании с гастритом (гастроэнтерит)и (или) колитом (гастроэнтероколит, энтероколит).
Острые Э. наблюдаются при инфекционных заболеваниях (брюшной тиф и паратифы, холера и др.), пищевых отравлениях, пищевой аллергии и т. д., сопровождаются воспалительным набуханием и гиперемией слизистой оболочки тонкой кишки, увеличением ее секреции; в тяжелых случаях возникают кровоизлияния и изъязвления. Проявляются внезапными болями (преимущественно в середине живота), нередко — рвотой, поносом, повышением температуры; в тяжелых случаях выражены симптомы общей интоксикации, сердечно-сосудистые расстройства, обезвоживание организма, возможны судороги. Легкие формы острого Э. заканчиваются выздоровлением в течение нескольких дней или недель. Лечение проводят в стационаре или амбулаторно; оно зависит от обусловившей Э. причины и тяжести течения. Применяют солевые слабительные, очистительные клизмы, сульфаниламиды, антибиотики, спазмолитические, вяжущие и другие средства, обильное питье крепкого несладкого чая. При улучшении состояния — постепенное расширение диеты.
Хронические Э. могут быть следствием нерационального питания (систематического нарушения режима питания, злоупотребления острой пищей, крепкими спиртными напитками и т. д.), гельминтозов, лямблиоза, геотрихоза, хронических интоксикаций некоторыми промышленными ядами (например, соединениями свинца), длительного бесконтрольного применения лекарств (например, солевых слабительных, антибиотиков широкого спектра действия), некоторых врожденных заболеваний, характеризующихся нарушением синтеза определенных ферментов в кишечнике, и т. д. Постепенно возникает атрофия слизистой оболочки, сглаживаются ее ворсинки, уменьшается продукция кишечных ферментов, нарушается всасывание. Больных беспокоят урчание в кишечнике, нерезкие боли в околопупочной области, тошнота, слабость, поносы (преимущественно при энтероколите). Вследствие нарушения всасывания в кишечнике могут возникать различные расстройства питания. Распознаванию Э. помогают исследования испражнений, полостного и пристеночного пищеварения и др. Лечение: диета, поливитамины; при поносах — вяжущие средства, препараты пищеварительных ферментов; при болях — спазмолитические средства; физиотерапевтические процедуры и др. При обострениях — лечение в стационаре. Вне обострения показано санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск и др.).
Лит.: Беюл Е. А., Екисенина Н. И.; Хронические энтериты и колиты, М., 1975; Болезни органов пищеварения, 2 изд., Л., 1975; Губергриц А. Я., Линевский Ю. В., Болезни тонкой кишки, М., 1975.
А. Л. Гребенев.
У животных Э. как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно протекает как гастроэнтерит, гастроэнтероколит или энтероколит. Причины, вызывающие Э., — поедание недоброкачественного корма, обилие в рационе труднопереваримых кормов и др. Э. наблюдается также при некоторых отравлениях и инфекционных болезнях (например, при чуме крупного рогатого скота).
Реклама
Следующие
Энтеробиоз, заболевание человека из группы гельминтозов, вызываемое острицей. Чаще болеют дети. Заражение происходит при проглат… читать дальше
Энтеровирусы (от греч. énteron — кишка и вирусы), кишечные вирусы, род мелких кислотоустойчивых вирусов, содержащих однон… читать дальше
Энтерокиназа, то же, что энтеропептидаза.… читать дальше