Большая советсткая энциклопедия Эмульгаторы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Эмульгаторы

Эмульгаторы, стабилизаторы эмульсий; вещества, облегчающие эмульгирование и придающие эмульсиям устойчивость. Действие Э. обусловлено их способностью скапливаться на границе двух жидких фаз, снижая межфазное натяжение, и создавать вокруг капель защитный слой, препятствующий коагуляции и коалесценции. Основные типы Э.: мыла и мылоподобные поверхностно-активные вещества, растворимые высокомолекулярные соединения, высокодисперсные твердые тела. При выборе различных веществ в качестве Э. руководствуются общим правилом: Э. всегда лучше растворяются в дисперсионной среде, чем в дисперсной фазе, а в случае твердых нерастворимых Э. — лучше смачиваются ею. Поэтому для получения эмульсий типа "масло в воде" пригодны, например, олеат натрия, поливиниловый спирт, гидрофильные глинистые минералы (например, бентониты, каолин), а для эмульсий типа "вода в масле" — металлические мыла, асфальто-смолистые вещества, сажа (см. Гидрофильность и гидрофобность). Смеси веществ обычно более эффективны как Э., чем индивидуальные вещества, и чаще последних используются в составе эмульсий различного назначения.

Лит. см. при ст. Эмульсии.

Л. А. Шиц.

Следующие

Эмульгирование, получение устойчивых эмульсий. В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиен… читать дальше



Эмульсии (новолат. emulsio, от лат. emulgeo — дою, выдаиваю; одной из первых изученных эмульсий было молоко), дисперсные системы… читать дальше



Эмульсионные краски, водоэмульсионные краски, воднодисперсионные краски, латексные краски, суспензии пигментов в синтетических л… читать дальше