Большая советсткая энциклопедия Эластаза
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Эластаза

Эластаза, фермент класса гидролаз, вырабатываемый поджелудочной железой животных и человека; катализирует расщепление пептидных связей в белках, главным образом между остатками нейтральных аминокислот. Особенно активен в отношении эластина. Выделяется в форме неактивной проэластазы, которая под действием фермента трипсина превращается в Э. Обнаружена у некоторых бактерий.

Следующие

Эластик (от греч. elastos — гибкий, тягучий), текстурированные нити, обладающие большой (до 400%) упругой растяжимостью, повышен… читать дальше



Эластин, белок из группы склеропротеинов, составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Особенно богаты Э. … читать дальше



Эластические волокна, один из видов волокон межклеточного вещества соединительной ткани. Э. в. — длинные, толщиной не более 2—3 … читать дальше