Эластаза
Эластаза, фермент класса гидролаз, вырабатываемый поджелудочной железой животных и человека; катализирует расщепление пептидных связей в белках, главным образом между остатками нейтральных аминокислот. Особенно активен в отношении эластина. Выделяется в форме неактивной проэластазы, которая под действием фермента трипсина превращается в Э. Обнаружена у некоторых бактерий.
Следующие
Эластик (от греч. elastos — гибкий, тягучий), текстурированные нити, обладающие большой (до 400%) упругой растяжимостью, повышен… читать дальше
Эластин, белок из группы склеропротеинов, составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Особенно богаты Э. … читать дальше
Эластические волокна, один из видов волокон межклеточного вещества соединительной ткани. Э. в. — длинные, толщиной не более 2—3 … читать дальше