Большая советсткая энциклопедия Щетина
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Щетина

Щетина, волосяной покров домашних и диких свиней. Состоит из луковицы (корня) и стержня, верхняя часть которого расщеплена в виде метёлочки (флажок). По гистологическому строению в Щ. различают чешуйчатый и корковый слои и сердцевину. По химическому составу Щ. сходна с шерстью; ей свойственны жёсткость, крепость на разрыв, упругость. В зависимости от способа съёма различают Щ.: заводскую, получаемую при переработке свиных шкур на кожзаводах; шпарку, снятую после предварительного ошпаривания туш на мясокомбинатах; сборную, получаемую вычёсыванием в период линьки или выдёргиванием. С одной шкуры получают 80— 160 г Щ. Количество и качество Щ. зависят от породы, возраста, пола, района разведения свиней, сезона забоя и способа съёма. Используется для изготовления изделий гигиенического и хозяйственного назначения (щётки, кисти). См. Щетинно-щёточное производство.

Следующие

Щетинки, хеты, подвижные волосовидные, гребенчатые или крючковидные выросты кутикулы у беспозвоночных животных. Служат для опоры… читать дальше



Щетинкин Пётр Ефимович [21.12. 1884(2.1.1885), с. Чуфилово, ныне Клепиковского района Рязанской обл., — 30.9.1927, Улан-Батор, п… читать дальше



Щетинкочелюстные (Chaetognatha), тип морских беспозвоночных животных. Тело вытянутое, прозрачное, длиной от 5 мм до 9 см; имеютс… читать дальше