Штамм
Штамм (нем. Stamm, буквально — ствол, основа), чистая культура определённого вида микроорганизма, у которого изучены морфологические и физиологические особенности. Могут быть выделены из различных источников (почвы, воды, пищевых продуктов и т.д.) или из одного источника в разное время. Поэтому один и тот же вид бактерий, дрожжей, микроскопических грибов может иметь большое число Ш., отличающихся по ряду свойств, например по чувствительности к антибиотикам, способности к образованию токсинов, ферментов и др. Производственные Ш. микроорганизмов, применяемые в промышленности для микробиологического синтеза белков (в т. ч. ферментов), антибиотиков, витаминов, органических кислот и т.п., значительно продуктивнее (в результате селекции) диких Ш.
Следующие
Штаммлер (Stammler) Рудольф (19.2.1856, Альсфельд, — 25.4.1938, Вернигероде), немецкий теоретик права, неокантианец, социальные … читать дальше
Штамп в искусстве, внешний приём, механически применяемый и повторяемый актёром (режиссёром, композитором, художником) для выраж… читать дальше
Штамп в технике, инструмент, предназначенный для придания детали заданной конфигурации посредством пластической деформации загот… читать дальше