Большая советсткая энциклопедия Шпик
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Шпик

Шпик, шпиг (польск. szpik, от нем. Speck), подкожное свиное сало. Ш. содержит до 1,4% белков и более 92% жира. Белковая часть представлена в основном неполноценными белками (эластин, коллаген). Большая часть жирных кислот, входящих в состав жира, относится к непредельным (олеиновая, линоленовая и др.). Из предельных жирных кислот в основном имеются пальмитиновая и стеариновая. Ш. используют как составную часть фарша при изготовлении колбас и для непосредственного употребления в виде солёного или солёно-копчёного (например, венгерское сало) продукта.

Следующие

Шпиков, посёлок городского типа в Тульчинском районе Винницкой области УССР, в 8 км от ж.-д. ст. Рахны (на линии Жмеринка— Вапня… читать дальше



Шпилевский Сергей Михайлович (8.5.1833 — 21.7.1907), русский историк, специалист по истории права, ранней истории и археологии П… читать дальше



Шпиль (голл. spil, нем. Spille), 1) судовая лебёдка с вертикальным барабаном для отдачи и подъёма якоря (якорный Ш.), натягивани… читать дальше