Большая советсткая энциклопедия Шпейза
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Шпейза

Шпейза (от нем. Speise, буквально — пища, блюдо), промежуточный или побочный продукт в цветной металлургии, представляющий собой сплав арсенидов и антимонидов железа, кобальта, никеля, меди и др. металлов; образуется при плавке сырья с высоким содержанием мышьяка. При плавке мышьяково-кобальтового сырья получается кобальтовая Ш. С целью извлечения кобальта Ш. обжигают (для удаления мышьяка и серы), а полученные окислы подвергают дальнейшей металлургической переработке или сульфатизируют, спекая с концентрированной серной кислотой, и перерабатывают гидрометаллургическим путём. В свинцовом производстве Ш. образуется при шахтной плавке шихт с повышенным содержанием мышьяка и при плавке медных шликеров.Благодаря малой растворимости и относительно большой плотности (8—8,5 г/см3)Ш. располагается отд. слоем между расплавленными свинцом и штейном. Ш. — хороший коллектор свинца, серебра, золота, и с ней выводится из производства значительное количество этих металлов, поэтому получение её при производстве свинца нежелательно; обычно Ш. перерабатывают совместно со штейном в конвертерах с частичной отгонкой мышьяка и сурьмы в газовую фазу и получением низкосортной черновой меди.

Лит.: Лоскутов Ф. М., Металлургия свинца, М., 1965; Основы металлургии, ч. 4, М., 1967.

М. П. Смирнов.

Следующие

Шпеман (Spemann) Ханс (27.6.1869, Штутгарт, — 12.9.1941, Фрейбург, Баден), немецкий эмбриолог. Изучал медицину, физику, ботанику… читать дальше



Шпенглер (Spengler) Освальд (29.5. 1880, Бланкенбург, Гарц, — 8.5.1936, Мюнхен), немецкий философ-идеалист, представитель филосо… читать дальше



Шпергель, род растений семейства гвоздичных; то же, что торица.… читать дальше