Большая советсткая энциклопедия Шокли Уильям Брэдфорд
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Шокли Уильям Брэдфорд

Шокли (Shockley) Уильям Брэдфорд (р. 13.2.1910, Лондон), американский физик. Окончил Калифорнийский технологический институт (1932), затем продолжал обучение в Массачусетсском технологическом институте. В 1936—54 сотрудник фирмы "Белл телефон". В 1942—45 работал в министерстве обороны США. С 1955 директор Лаборатории полупроводников, затем президент и директор фирмы "Шокли-транзистор". С 1958 лектор, в 1963—75 профессор Станфордского университета. Основные труды по физике твёрдого тела (физика полупроводников, ферромагнетизм, пластичность металлов, теория дислокаций и др.). В 1948 открыл транзисторный эффект (Нобелевская премия 1956, совместно с Дж. Бардином и У. Браттейном).

Соч. в рус. пер.: Теория электронных полупроводников. Приложения к теории транзисторов, М., 1953.

Лит.: Les Prix Nobel en 1956, Stockh., 1957, p. 59—60; Ржанов А. В., Создатели "транзистора", "Природа", 1957, № 3.

Следующие

Шоколад (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl — напиток из семян какао), кондитерское изделие, получаемое пере… читать дальше



Шоколадное дерево, один из видов рода теоброма, из семян которого изготовляют шоколад и какао.… читать дальше



Шоколадоотливочный автомат, группа конструктивно объединённых разнообразных машин, связанных конвейерами; предназначена для отли… читать дальше