Большая советсткая энциклопедия Шикимовая кислота
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Шикимовая кислота

Шикимовая кислота, важнейший промежуточный продукт обмена веществ у микроорганизмов и высших растений. Бесцветные кристаллы с tпл 184 °С, хорошо растворимые в воде.

Биохимическая роль Ш. к. выяснена в 1955—58 американским микробиологом Б. Дейвисом при работе с мутантами кишечной палочки. Образование Ш. к. связано с обменом углеводов: её ближайший предшественник — 7-фосфат 3-дезоксиарабиногептулозы. Ш. к. участвует в биосинтезе ароматических кислот (в т. ч. аминокислот фенилаланина, тирозина и триптофана), фенольных соединений (в т. ч. фенольных алкалоидов), кумаринов, лигнина, флавоноидных пигментов и др. вторичных метаболитов.

Лит.: Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974; Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968.

Следующие

Шикин Иосиф Васильевич [26.8(8.9). 1906, с. Лычево, ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской обл., — 30.7.1973, Москва], сове… читать дальше



Шикотан, Сикотан, самый большой остров в Малой гряде Курильских островов (территория СССР). Площадь 182 км2. Берега сильно изрез… читать дальше



Шикутими-Жонкьер (Chicoutimi-Jonquiére), город на В. Канады, в провинции Квебек, на р. Сагеней. 136 тыс. жит. (1973, с пр… читать дальше