Шеврёль Мишель Эжен
Шеврёль (Chevreul) Мишель Эжен (31.8.1786, Анже,—9.4.1889, Париж), французский химик-органик, член Парижской АН (1826). Профессор лицея Карла Великого (с 1813) и естественноисторического музея (с 1830) в Париже.
Основные труды по химии жиров (1810—23). Установил химический состав жиров; их омылением выделил стеариновую, олеиновую, пальмитиновую и др. кислоты. Назвал "сладкое начало жиров", открытое К. Шееле, глицерином. Выделил из растений красящие вещества: гематоксилин (1811), кверцитрин, морин (1831), лутеолин (1833), из мясных вытяжек — креатин (1835). Предложил рационально классифицировать цвета. Работы Ш. нашли применение в производстве мыла, стеарина и некоторых красителей. Иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1853).
Соч.: Resume d’une histoire de la matiére depuis les philosophes grecs jusqu’a Lavoisier inclusivement, P., 1878; Recherches chimiques sur les corps gras d’origine animale. P., 1889.
Лит.: Манолов К., Великие химики, пер. с болг., т. 1, [М.], 1976, с. 294—313.
Следующие
Шеврет (франц. chevrette), кожа хромового дубления, выделанная из шкур овец. Лицевая поверхность Ш. имеет равномерную, мелкую ме… читать дальше
Шевро (франц. chevreau, буквально— козлёнок), кожа хромового дубления, выделанная из шкур коз. Лучшие виды Ш. получают из шкур м… читать дальше
Шеврон (франц. chevron), нашивки угольной и другой формы из галуна, тесьмы или шнура на различных частях форменной одежды (главн… читать дальше