Большая советсткая энциклопедия Шасла
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Шасла

Шасла, группа столовых сортов винограда раннего срока созревания. Происходят из Египта и Франции. Гроздь средней величины (120—180 г), цилиндро-конической или конической формы, средней плотности или рыхлая. Ягоды округлые. Окраска от светло-зелёной до золотисто-жёлтой (Ш. белая), темно-розовая (Ш. розовая), светло-янтарная (Ш. мускатная). Урожайность от 6 до 20 т с 1 га. Используются преимущественно в свежем виде, для приготовления сока, в виноделии. Распространены почти во всех районах возделывания винограда (в т. ч. в СССР).

Следующие

Шассе, археологическая культура эпохи неолита (4—3-е тыс. до нашей эры) в южной части средней Франции; названа по находкам у мес… читать дальше



Шасси (франц. châssis, от латинского capsa — ящик, вместилище), 1) Ш. автомобиля и трактора, собранный комплект агрегатов … читать дальше



Шаста (Shasta), потухший вулкан в южной части Каскадных гор в США. Высота 4317 м. Сложен андезитами. Ледники.… читать дальше