Большая советсткая энциклопедия Шароле
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Шароле

Шароле, порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции, в районе Шароле (Charolais) на основе пёстрого горного скота; в 19 в. проводилось скрещивание Ш. с шортгорнами. Масть кремово-белая. Быки весят 1000—1200 кг, коровы — 700—800 кг, молодняк к 18 мес — 450—650 кг. Убойный выход 60— 65%. Животные неприхотливы, хорошо акклиматизируются, быстро откармливаются. Распространена порода во многих странах Европы, Северной и Южной Америки. В СССР Ш. разводят в чистоте и используют для промышленного скрещивания и улучшения мясных качеств других пород.

Лит.: Кравченко Н. А., Скот породы шароле, "Животноводство", 1967, № 6; Левантин Д. Л., Смирнов Д. А., Мясная порода шароле и перспективы ее использования, там же, 1969, № 2.

Следующие

Шаронов Всеволод Васильевич [25.2(10.3).1901, Петербург, — 27.11.1964, Ленинград], советский астроном. Член КПСС с 1949. Професс… читать дальше



Шарохин Михаил Николаевич [11(23).11.1898, дер. Ивановское, ныне Даниловского района Ярославской области, — 19.9. 1974, Москва],… читать дальше



Шарошечное бурение, способ бурения скважин с использованием шарошечного долота (см. Долото буровое).Впервые применено в США в 20… читать дальше