Большая советсткая энциклопедия Шампиньон
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Шампиньон

Шампиньон (Agaricus), род шляпочных грибов из порядка агариковых. Шляпка от 3 до 25 см в диаметре, гладкая или чешуйчатая, мясистая, плотная. Около 60 видов, распространённых по всему земному шару. Растут преимущественно на лесном и луговом перегное, хорошо унавоженной почве, коре отмерших деревьев, муравейниках; встречаются у дорог, в садах, огородах, скверах, парках, у животноводческих ферм, парников. Наиболее распространены Ш. обыкновенный (А. campester), Ш. полевой (A. arvensis) и Ш. степной (A. bernardii), встречающийся также в пустынях и полупустынях. Два вида (A. meleagris и A. xanthoderma) ядовиты. Один вид — A. bisporus стал промышленной культурой, выращиваемой во многих странах (СССР, США, Великобритания, Франция, Нидерланды, Дания, ГДР и др.). Содержит до 46,5% белка, даёт урожаи до 15 кг с 1 м2. В СССР предприятия по выращиванию Ш. имеются в пригородах многих крупных промышленных центров (Москвы, Ленинграда, Горького и др.).

Лит.: Громов Н. Г., Шампиньоны, 2 изд., М., 1960; Жизнь растений, т. 2, М., 1976; Hunte W., Champignonanbau im Haupt-und Nebenerwerb, 7 Aufl., B. — Hamb., 1973.

Следующие

Шамплейн (Champlain), озеро на С.-В. США и в Канаде. Площадь 1137 км2,глубина до 183 м. Котловина озера тектонического происхожд… читать дальше



Шамплейн, Шамплен (Champlain) Сэмюэл (1567, Бруаж близ Рошфора, — 25.12.1635, Квебек), французский гидрограф, исследователь Кана… читать дальше



Шампольон (Champollion) Жан Франсуа (24.12.1790, Фижак, — 4.3.1832, Париж), французский учёный, основатель египтологии. Член Ака… читать дальше