Большая советсткая энциклопедия Черника
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Черника

Черника (Vaccinium myrtillus), кустарничек семейства брусничных, высота 15—40 см, с угловато-ребристыми ветвями и опадающими на зиму листьями. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчато-шаровидные, зеленовато-розоватые. Плод — большая или маленькая шаровидная ягода, чёрная, с сизым налётом. Растет в Евразии и Северной Америке в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, характеризуя особые типы леса — черничники. В СССР Ч. обычна в тайге и тундре, а также в высокогорьях. Ягода Ч. пригодна в пищу в сыром и сушёном виде, а сок ягод применяют для подкраски вин; из ягод Ч. приготовляют настои, отвары или кисели, употребляемые как вяжущие средства при поносах. На Кавказе встречается также Ч. кавказская, или черничник кавказский (V. arctostaphylos), — высокий кустарник или деревцо высотой до 3 м со съедобными плодами. Иногда Ч. относят к семейству вересковых (выделяя в нём брусничные как подсемейство).

Следующие

Черни (Czerny) Карл (Карел) (20.2. 1791, Вена, — 15.7.1857, там же), австрийский пианист-педагог и композитор. По национальности… читать дальше



Чернильная болезнь цитрусовых, болезнь корневой системы цитрусовых культур, вызываемая грибом Rhizoctonia violacea. На корнях об… читать дальше



Чернильные орешки, галлы, образующиеся на молодых ветвях и листьях некоторых видов дуба и сумаха под влиянием развития в них лич… читать дальше