Большая советсткая энциклопедия Черенкование
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Черенкование

Черенкование, способ размножения растений отделяемыми от них частями (черенками). Применяется в плодоводстве, декоративном садоводстве, лесоводстве, при выращивании некоторых технических, лекарственных и др. растений. Чаще всего практикуется размножение черенками корневыми и стеблевыми (одревесневшими без листьев и зелёными с листьями). Корневыми черенками размножают малину, ежевику, молодые сеянцы яблони, серебристый тополь и др. Стеблевыми одревесневшими черенками размножают смородину, виноград, айву, инжир и др. Зелёные черенки с 2—3 листьями применяют для размножения смородины, сливы, вишни, винограда, некоторых сортов крыжовника и др. Листовыми черенками размножают бегонию, фиалку и др. См. Вегетативное размножение.

Следующие

Черенков Павел Алексеевич [р. 15(28). 7.1904, с. Н. Чигла, ныне Воронежской области], советский физик, академик АН СССР (1970; ч… читать дальше



Черенковский счётчик, прибор для регистрации заряженных частиц и g-квантов, в котором используется Черенкова—Вавилова излучение.… читать дальше



Черенок, часть растения, используемая для вегетативного размножения. Ч. заготавливают с высококачественных растений (называемых … читать дальше