Большая советсткая энциклопедия Чеканка (у растений)
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Чеканка (у растений)

Чеканка растений, удаление верхушек побегов или верхних побегов у с.-х. растений; агротехнический приём для улучшения плодообразования и ускорения созревания урожая. После Ч. прекращается рост побегов, происходит усиленный приток питательных веществ к формирующимся завязям, что уменьшает их опадение и создаёт лучшие условия для развития плодов. Применяют чеканку хлопчатника, винограда и других культур.

Чеканка хлопчатника ускоряет созревание волокна и раскрытие коробочек, уменьшает полегание растений. Её проводят, когда на кустах разовьётся 14—16 плодовых ветвей. Главный стебель обрезают на 4—6 см, боковые побеги — на 2—3 см. Хлопчатник чеканят приспособлением 4ВХ-4 к культиватору одновременно с рыхлением междурядий или нарезкой борозд для полива.

Чеканка винограда ускоряет вызревание побегов, способствует накоплению в них пластических веществ, что повышает зимостойкость, увеличивает сахаристость плодов. Виноград обрезают в период, когда рост растений замедляется (обычно во 2-й декаде августа); удаляют верхушки побегов (1/5 длины), переросших шпалеру, и верхушки пасынков, оставляя на них 2—3 листа. На молодых виноградниках чеканку не проводят.

Следующие

Чекановский Александр Лаврентьевич [12(24).2.1833, г. Кременец, ныне Тернопольской области УССР, — 18(30).10.1876, Петербург], и… читать дальше



Чекановский, посёлок городского типа в Иркутской области РСФСР. Подчинён Братскому горсовету. Расположен на р. Вихоревка (приток… читать дальше



Чекановский (Czekanowski) Ян (6.10.1882, Глухув, — 20.7.1965, Щецин), польский антрополог и этнограф, член Польской АН (1924). У… читать дальше