Большая советсткая энциклопедия Чауш
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Чауш

Чауш, столовые рано созревающие сорта винограда малоазиатского происхождения. Возделывают Ч. белый, Ч. розовый, Ч. чёрный. Гроздь средняя (100—250 г),цилиндроконическая, от плотной до рыхлой. Ягода крупная, овальная или слабояйцевидная, зеленовато-белая, розовая или чёрная, приятного вкуса, с мускатным ароматом. Урожайность до 16 т с 1 га. Используются в свежем виде, транспортабельны. Распространены в Болгарии, Румынии, Турции, Греции, Алжире. В СССР выращивают Ч. белый; основные площади на Ю. Украины, в Нижнем Поволжье, в Киргизии (Чуйская и Таласская долины).

Следующие

Чаушеску (Ceauşescu) Николае (р. 26.1.1918, с. Скорничешти, уезд Олт), деятель румынского и международного коммунистическог… читать дальше



Чаффи (Chaffee) Роджер (15.2.1935, Гранд-Рапидс, штат Мичиган, — 27.1.1967, испытательный полигон на мысе Кеннеди), лётчик-космо… читать дальше



Чахар, в 1928—52 провинция в Китае с центром в г. Чжанцзякоу (Калган). В 1947 северная часть Ч., населённая преимущественно монг… читать дальше