Большая советсткая энциклопедия Цукаты
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Цукаты

Цукаты (польск. cukaty, от cukier — сахар), целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе и подсушенные. Ц. готовят из различных плодов (главным образом цитрусовых), а также из зелёных грецких орехов, корок дыни, арбуза. Сырьё подготавливают так же, как и для варенья, затем многократно (6—7 раз) с интервалом 10—12 ч варят в сиропе до загустения, оставляя плоды между варками для выстаивания. Общая продолжительность варки 3—4 сут. Сваренные разогретые плоды откидывают на решёта или редкое сито, подсушивают в сушилке при температуре 35—40 °С. Ц. содержат 14—17% влаги. На поверхности Ц. имеется корочка из кристаллического сахара. Ц. используют при изготовлении кондитерских изделий (тортов, пирожных, шоколада), сырков, сырковой массы, некоторых хлебных изделий и т.д. Ц. упаковывают в фанерные ящики, выложенные внутри пергаментом или под пергаментом.

Лит.: Сабуров Н. В., Антонов М. В., Хранение и переработка плодов и овощей, М., 1962.

М. В. Антонов.

Следующие

Цукерторт (Zukertort) Иоганн Герман (7.9.1842, Люблин, — 20.6.1888, Лондон), немецкий шахматист, журналист. родился в семье прус… читать дальше



Цуккерман Виктор Абрамович [р. 23.9 (6.10). 1903, Браилов, ныне Винницкой области], советский музыковед, доктор искусствоведения… читать дальше



Цукмайер (Zuckmaver) Карл (27.12.1896, Наккенхейм, — 19.1.1977, Цюрих), немецкий писатель (ФРГ). Изучал естествознание, философи… читать дальше