Цитраль
Цитраль, 3, 7-диметил-2, 6-октадиеналь, альдегид терпенового ряда (см. Терпены); светло-жёлтая жидкость
с сильным лимонным запахом, нерастворимая в воде, растворимая в спирте, эфире; tкип 228—229 °С, плотность 0,887 г/см3 (20°С). Представляет собой смесь двух геометрических изомеров: транс-Ц.. (1, т. н. гераниаль) и цис-Ц. (2, нераль). Ц. — компонент многих эфирных масел. В промышленности его выделяют главным образом из лемонграссового эфирного масла, содержащего до 80% Ц.; получают также синтетически, например из изопрена, ацетилена и ацетона. Применяют Ц. как компонент пищевых эссенций, парфюмерных композиций, лекарственных средств, сырьё в производстве ряда ценных душистых веществ (цитронеллола, ионона, метилионона, иралии, гидроксицитронеллаля) и витамина А.
Следующие
Цитрин (от позднелат. citrinus — лимонный), жёлтый хрусталь, бразильский топаз, минерал, разновидность горного хрусталя жёлтого … читать дальше
Цитрон, цедрат (Citrus medica), растение рода Citrus семейства рутовых. Кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ветви с о… читать дальше
Цитронеллаль, 3,7-диметил-6-октеналь, терпеновый альдегид, (CH3)2C=CH (CH2)2CH (CH3) CH2CHO (см. Терпены); бесцветная жидкость с… читать дальше