Большая советсткая энциклопедия Целлобиоза
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Целлобиоза

Целлобиоза, углевод из группы дисахаридов, состоящий из двух глюкозных остатков, соединённых (b-глюкозидной связью; основная структурная единица целлюлозы. Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Для Ц. характерны реакции с участием альдегидной (полуацетальной) группы и гидроксильных групп. При кислотном гидролизе или под действием фермента b-глюкозидазы Ц. расщепляется с образованием 2 молекул глюкозы. Получают Ц. при частичном гидролизе целлюлозы. В свободном виде Ц. содержится в соке некоторых деревьев.

Следующие

Целлозольвы, простые моноэфиры этиленгликоля, имеющие общую формулу: ROCH2CH2OH (R — углеводородный радикал). Простейшие Ц. — бе… читать дальше



Целлофан (от целлюлоза и греч. phanos — светлый), прозрачный плёночный материал, получаемый из вискозы (см. также Гидратцеллюлоз… читать дальше



Целлофанирование, при прессовка плёнки (полиграфической), нанесение на листовую печатную продукцию прозрачных синтетических плён… читать дальше