Большая советсткая энциклопедия Бифидобактерии
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Бифидобактерии

Бифидобактерии (Bacterium bifidum) (от лат. bifidus — разделённый надвое и бактерии), микробы, составляющие 80—90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка с.-х. животных в подсосном периоде. Б. — грамположительные слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют. Присутствие Б. в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, т.к. Б. подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. Для роста Б. необходимы парааминобензойная кислота и пантотеновая кислота. Б. образуют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

Следующие

Бифора, кишнец (Bifora), род растений семейства зонтичных. Однолетние травы с нерасчленёнными листьями; цветки мелкие, белые, в … читать дальше



Бифуркация (от лат. bifurcus — раздвоенный) (мед.), разделение трубчатого органа (сосуда или бронха) на 2 ветви одинакового кали… читать дальше



Бифуркация рек, разделение реки и её долины на 2 ветви, которые в дальнейшем не сливаются, впадают в различные бассейны. Чаще вс… читать дальше