Агрофизика
Агрофизика, агрономическая физика, наука о физических методах исследования внешних условий жизни растений и физических процессах их жизнедеятельности; разрабатывает приёмы регулирования физических условий в почве и в приземном слое воздуха. Состоит из разделов: физика почв (физика твёрдой фазы почвы, гидрофизика почвы, теплофизика почвы, физика газовой фазы почвы); физика приземного слоя воздуха (аэродинамические, радиационные и другие параметры): биофизика растений (светофизиология растений, радиобиология растений); приёмы и средства регулирования внешних условий жизни растений в целях повышения их продуктивности и скороспелости.
А. — молодая наука. Она начала формироваться лишь с начале 20 в. Развивается на основе теоретических достижений современного естествознания, в особенности физики и биофизики, а также электроники, физики полупроводников, полимеров и пластмасс. Большой вклад в А. внесли многие отечественные и зарубежные учёные: Д. Н. Прянишников, А. Г. Дояренко, Н. А. Качинский, А. А. Роде, С. И. Долгов, С. Н. Рыжов, Б. В. Дерягин, Э. Рассел (Англия), В. Шоу (США) и др. В СССР создателем школы агрофизиков является А.Ф. Иоффе.
В своих исследованиях А. пользуется вегетационным и полевым методами с применением точных приборов для оценки условий во внешней среде и изучения физиологических процессов в растениях. В частности, физические процессы взаимодействия растений со средой (тепловой и водный режимы, газообмен и др.) изучаются с привлечением современных экспериментальных средств физики, в том числе полупроводников, электронноионной аппаратуры, радиоактивных излучений и т. п. Многие приборы обладают свойством дистанционности (датчик находится на значительном расстоянии от наблюдателя). С помощью таких приборов и специальных устройств получают информацию о биологических процессах и о состоянии окружающей растения среды, сигналы о наступлении неблагоприятных условий, что позволяет прогнозировать заморозки и т. п. Одновременно разрабатываются активные методы воздействия на растение и среду (методы электромагнитного, радиоактивного, ультразвукового и др. облучения растений, приёмы тепловой и гидрологической мелиорации, средства агротехнического воздействия и т. д.).
Исследования в области А. имеют большое практическое значение. Результатами агрофизических исследований пользуются для разработки новых и совершенствования существующих агроприёмов сохранения почвенной влаги, улучшения теплового режима почв, определения лучших способов посева, скоростей обработки почвы и др. Разработанные на основании агрофизических исследований приёмы светокультуры в защищенном грунте, например, сокращают период вегетации, повышают урожай овощей. Весьма эффективно использование полимерных плёнок в овощеводстве, автоматическое регулирование режима выращивания овощей в теплицах, автоматическое поддержание оптимальных условий в хранилищах с.-х. продуктов и т. п.
Научные исследования по А. проводятся в Почвенном институте им. В. В. Докучаева, на кафедрах почвоведения университетов и с.-х. вузов, в Агрофизическом научно-исследовательском институте; последний издаёт "Сборник трудов по агрономической физике". Вопросы А., в частности физики почв, обсуждаются на конгрессах Международного общества почвоведов.
Лит.: Основы агрофизики, под ред. А. Ф. Иоффе и И. Б. Ревута, М., 1959; Ревут И. Б., Физика почв, Л., 1964; Роде А. А., Основы учения о почвенной влаге, Л., 1965; Нерпин С. В., Чудновский А. Ф., Физика почвы, М., 1967.
И. Б. Ревут.
Следующие
Агрофизический научно-исследовательский институт Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (АФИ). Находится… читать дальше
Агрофитоценозы (от агро..., греч. phýton — растение и koinós — общий), агроценозы, сообщества растений, искусствен… читать дальше
Агрохимическая лаборатория, 1) специально оборудованное помещение для выполнения анализов или учебных мероприятий по агрохимии. … читать дальше