Большая советсткая энциклопедия Бисквит (в кондитерском производстве)
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Бисквит (в кондитерском производстве)

Бисквит (франц. biscuit, от лат. bis coctus — дважды испечённый) в кондитерском производстве, вид печенья из муки, масла, сахара, яиц, молока и некоторых других пищевых и вкусовых веществ. Б. обладают высокой калорийностью. В зависимости от рецептуры и способа приготовления различают затяжной и сахарный (песочный) Б. Затяжной Б. выпекают из упруго-эластичного теста, содержащего небольшое количество жира и сахара, которое многократно прокатывают между вальцами и затем отлёживают. Сахарный Б. приготовляют из рассыпчатого, легко рвущегося теста, в состав которого входит увеличенное количество сахара и жира. К тесту добавляют химические разрыхлители, обычно двууглекислую соду и углекислый аммоний; дрожжи при производстве Б. не применяются, т.к. их действие подавляется большим количеством жира и сахара. Срок хранения Б. до 3 мес.

Лит.: Товароведение продовольственных товаров, М., 1967.

Ю. Я. Солошенко.

Следующие

Бисквит, непокрытый глазурью фарфор. С середины 18 в. из Б. выполняли настольные скульптурные группы к дворцовым сервизам в Герм… читать дальше



Биско (Biscoe) Джон (1794—1843), английский антарктический мореплаватель. В 1830—32 и 1833—34 предпринял третье после Дж. Кука и… читать дальше



Биско острова (Biscoe), группа необитаемых островов в тихоокеанском секторе Южного океана. Вытянуты цепью вдоль Берега Грейама (… читать дальше